arrow-left-lightarrow-left-thinarrow-right-lightarrow-right-thinarrow-rightbriefcaseclose-4closedownload-2download-3downloademail-2emailenvelopeexpand-buttonlinklocklogo-carronpadlock-2padlockpager-arrow-leftpager-arrow-rightsearchsharesocial-facebooksocial-instagramsocial-linkedinsocial-pinterestsocial-twittersocial-whatsappsocial-youtubetimes

RSA Lingottino

Restauro e RistrutturazioneIndustriale

Si tratta di un intervento di riqualificazione e rifunzionalizzazione dello storico “Lingottino” a Torino, edificio che un tempo ospitava la carrozzeria della vecchia fabbrica Lancia. 
Carron si sta facendo carico dello sviluppo immobiliare di due Residenze Sanitarie Assistite nel quartiere San Paolo di Torino, denominate “Issiglio” e “Lancia”, ciascuna da 200 posti letto, oltre ai vari servizi (cucina e lavanderia). 
Le nuove R.S.A. si svilupperanno su quattro piani fuori terra e un interrato, per una superficie di oltre 24.000 mq, dei quali 18.500 fuori terra. Nelle due residenze sanitarie assistenziali lavoreranno circa 300 persone, offrendo agli anziani specifiche cure e un’articolata assistenza sanitaria. 
Attraverso questo progetto di rigenerazione urbana Carron punta a creare un luogo di rinascita ed inclusione per gli anziani non autosufficienti. Le nuove R.S.A. saranno dotate di ampie camere e garantiranno una gestione ottimale degli spazi comuni. Il progetto ha mantenuto l’osservanza di parti caratterizzanti e rappresentative dei fabbricati industriali torinesi degli anni ‘70, come le ampie superfici vetrate, conciliandole con le esigenze di efficienza acustica, termica e di basso impatto ambientale.
All’interno delle strutture l’umanizzazione degli spazi è favorita dalla creazione di aree dedicate alle attività sociali e relazionali, con ambienti ripensati in base ad un nuovo modello di accoglienza, adeguato alle recenti misure di prevenzione e sicurezza (Covid-19). Altri aspetti rilevanti del progetto sono il recupero e la realizzazione di spazi esterni, quali un’ampia zona verde su via Issiglio, piccole e raccolte “Corti”, per un maggiore benessere psicofisico e sensoriale di ospiti e familiari.

  • Ente appaltanteCarron cav. Angelo S.p.A.
  • Luogo Torino vedi mappa
  • Data inizio lavori20/04/2020
  • ProgettistaStudio Pierro

Gallery